
Ter um cabelo saudável é o desejo de muitas pessoas, mas nem sempre é fácil alcançar esse objetivo. Um dos indicadores que o nosso cabelo não está saudável, é quando ele apresenta uma queda em com grande intensidade. A queda de cabelo é um problema que afeta muitas pessoas, independentemente da idade ou do sexo. Existem várias razões pelas quais uma pessoa pode começar a perder o cabelo, incluindo fatores genéticos, estresse, dieta pobre, deficiência de nutrientes e muitos outros fatores. Além dos cuidados externos, como o uso de produtos adequados e proteção contra danos causados pelo calor, a alimentação é fundamental no combate a queda capilar. Neste artigo, listaremos os 14 melhores alimentos que ajudam a prevenir a queda de cabelo.
Porém, antes de falar sobre os alimentos, é fundamental entender quais nutrientes são essenciais para manter a saúde dos cabelos. Alguns dos principais nutrientes incluem:
- Proteínas: o cabelo é feito principalmente de proteínas, portanto, consumir uma quantidade suficiente é fundamental para sua saúde.
- Ferro: a deficiência de ferro pode levar à queda de cabelo e outros problemas capilares.
- Zinco: o zinco é importante para a síntese de proteínas e para manter a saúde dos folículos capilares.
- Vitamina A: ajuda a manter a saúde do couro cabeludo e promove o crescimento do cabelo.
- Vitamina E: protege o cabelo contra danos causados pelo sol e pelo combustível.
- Ácidos graxos ômega-3: ajudam a manter o couro cabeludo hidratado e saudável
Entendo melhor agora quais os nutrientes importantes para manter um cabelo saudável, a seguir, tem-se a lista com os 10 melhores alimentos para melhorar a saúde do seu cabelo e auxiliar no combate a queda de cabelo.
Ovos: Os ovos são ricos em proteínas, biotina e vitamina B12. A proteína é um dos blocos de construção do cabelo, enquanto a biotina e a vitamina B12 ajudam a manter o cabelo saudável e forte. Portanto, é importante incluir esse alimento na sua dieta.
Nozes e amêndoas: Fontes de gorduras ômega-3, zinco, selênio e vitamina E. Todos esses nutrientes ajudam a manter o cabelo saudável e a prevenir a queda de cabelo.
Espinafre: O espinafre é rico em ferro, ácido fólico e vitamina C. O ferro ajuda a transportar oxigênio para o cabelo e os folículos pilosos, enquanto o ácido fólico e a vitamina C ajudam a manter o cabelo saudável.
Abacate: O abacate é rico em vitaminas saudáveis, vitaminas E e C e biotina. Esses nutrientes ajudam a hidratar o cabelo, aumentar a sua elasticidade e prevenir a queda de cabelo.
Cenoura: As cenouras são ricas em vitamina A, que ajudam a manter o couro cabeludo saudável e a promover o crescimento do cabelo. A vitamina A também ajuda a prevenir a queda de cabelo.
Salmão: O salmão é rico em proteínas ômega-3, proteínas e vitaminas B12 e D. Todos esses nutrientes são essenciais para manter o cabelo saudável e prevenir a queda de cabelo.
Batata doce: As batatas doces são ricas em beta-caroteno, que é transformada em vitamina A no corpo. A vitamina A é essencial para manter o cabelo saudável e prevenir a queda de cabelo.
Kiwi: Os kiwis são ricos em vitamina C, que ajuda na produção de colágeno. O colágeno é uma proteína essencial para a saúde do cabelo.
Feijão: Os feijões são ricos em proteínas, ferro, zinco e biotina. Todos esses nutrientes ajudam a manter o cabelo saudável e prevenir a queda de cabelo.
Tomate: Os tomates são ricos em vitamina C e licopeno. A vitamina C ajuda na produção de colágeno, enquanto o licopeno é um antioxidante que ajuda a proteger as células do cabelo dos danos causados pelos radicais livres.
Carnes: como uma grande fonte de proteína, as carnes são excelentes alimentos para se ter em uma dieta balanceada. Como exemplo pode-se ter a Carne vermelha, frango e peixes.
Espinafre e Brócolis: fontes de vitaminas do complexo B, especialmente a biotina, são essenciais para manter o cabelo saudável. Elas ajudam a prevenir a queda, fortalecer os fios e estimular o crescimento.
Frutas: as frutas, como são fontes de diversas vitaminas, são um grande aliado em uma alimentação balanceada. Frutas, como laranja, limão, morango, abacaxi e acerola por serem ricas em vitamina C ajudam a prevenir o dano oxidativo nos cabelos. Além disso, ela também ajuda na produção de colágeno, uma proteína importante para a saúde capilar.
Certo, entendi que preciso ter uma alimentação saudável, mas como posso incluir esses alimentos no meu dia a dia?
- Adicione frutas e legumes frescos à sua alimentação diária;
- Substitua alimentos processados por opções naturais e integrais;
- Inclua carnes magras, peixes e ovos em suas refeições;
- Experimente novas receitas com leguminosas;
- Consuma oleaginosas como lanches saudáveis.
Portanto, para se ter um cabelo saudável e livre de queda a alimentação é um grande aliado.
Procure um profissional nutricionista para que possa auxiliar você com uma alimentação saudável para ajudar no combate a queda capilar. Agora se você deseja potencializar o tratamento e eliminar de vez essa queda capilar, o ideal é que você procure juntamente com uma nutricionista um profissional terapeuta capilar para que ele possa avaliar o seu caso e definir um protocolo de tratamento específico que auxilie o combate a queda capilar.
Agende agora mesmo uma avaliação com nossos especialistas em terapia capilar e descubra como podemos ajudá-lo a cuidar melhor dos seus cabelos e couro cabeludo. Não perca mais tempo sofrendo com problemas capilares, dê um passo importante em direção à saúde e beleza dos seus cabelos!

Janayna Oliveira
Formada em Terapia Capilar pela Associação Brasileira de Tricologia (ABT), já tratou de centenas de patologias em seu centro de saúde. Possui uma experiência de mais de 3 anos de atendimentos direto aos clientes, onde conseguiu grandes resultados. Além disso, é graduanda em farmácia e foi eleita melhor terapeuta de caruaru em 2022.